Légumes en provenance d'une ferme maraichère du Morbihan

J’achète mes légumes dans une ferme maraichère

Vous êtes soucieux de votre alimentation et de l’environnement ? L’achat de légumes directement auprès d’un producteur local sera idéal pour vous. Moi, j’ai décider de me tourner vers ces producteurs locaux qui ont de nombreux atouts tant sur le plan économique que qualitatif.

Et je ne suis pas déçue.

Un impact écologique réduit

De nos jours, la protection de l’environnement est une préoccupation grandissante et cela passe notamment par notre manière de consommer. En optant pour des légumes produits localement, on vient limiter les émissions de CO2 liées au transport car les distances sont réduites.

On notera également qu’une majorité de ces producteurs optent pour des méthodes agricoles responsables et durables : travail du sol minimal, rotations des cultures, agriculture biologique ou encore permaculture. Un mode de production qui respecte davantage la terre et ses ressources naturelles.

Soutenir l’économie locale

Acheter des légumes auprès d’un producteur local c’est aussi participer à l’économie de sa région. Même si les grandes surfaces semblent plus pratiques à première vue, privilégier les circuits courts tels qu’un marché de quartier ou un(e) maraîcher(e) à la ferme permet de contribuer concrètement à la bonne santé financière des petites entreprises locales.

Autre point intéressant : souvent, lorsque l’on achète des légumes d’un producteur de surface limité, cela aide à relocaliser l’emploi. Certains agriculteurs embauchent de la main-d’œuvre locale et forment ainsi les travailleurs à leurs techniques, aux méthodes de production durables et responsables.

Transparence et traçabilité des produits

L’achat directement auprès du producteur permet un contact privilégié avec celui-ci. Vous pouvez donc poser vos questions sur ses pratiques agricoles, sur les variétés cultivées ou encore, sur les traitements effectués sur les légumes que vous allez consommer.

Certaines fois, certains producteurs proposent même de venir visiter leur exploitation pour mieux comprendre leur manière de travailler et de produire. Une belle occasion de constater par soi-même le lieu de production et se rendre compte du travail accompli au quotidien.

Favoriser la biodiversité alimentaire

Nouveaux goûts et saveurs à découvrir

En achetant auprès d’un producteur local, on s’expose généralement à une plus grande diversité de légumes. On peut alors déguster des varietés moins communes, anciennes et oubliées qui ont été remplacées dans les grandes surfaces par des légumes plus standardisés et uniformes en termes de goût et d’apparence.

  • Légumes « moche » : souvent délaissés par les grandes surfaces car considérés comme impropres à la vente (pour des raisons esthétiques uniquement), ces légumes sont pourtant tout aussi délicieux et nutritifs que leurs homologues ayant une apparence « parfaite ».
  • Légumes peu couramment commercialisés : les producteurs locaux peuvent se permettre de cultiver des légumes moins rentables mais qui ont un intérêt gustatif, telles que certaines variétés de courges, tomates ou encore aubergines.

Ainsi, on peut facilement élargir ses horizons culinaires et bénéficier d’une plus grande richesse gustative.

Une meilleure qualité nutritionnelle

Les légumes cultivés localement sont généralement cueillis à maturité, ce qui leur permet de développer au maximum leurs saveurs et leurs propriétés nutritionnelles. Puisqu’ils n’ont pas besoin d’être transportés sur de longues distances avant d’arriver dans votre assiette, ils profitent pleinement de l’apport en vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels à notre organisme. Au-delà de ça, acheter auprès d’un producteur local vous assure également de faire le plein de fruits et légumes de saison qui suivent les cycles naturels de la terre et apportent à chaque période de l’année les aliments et les bienfaits dont notre corps a besoin.

J’ai trouvé une ferme maraichère pas très loin de la route que j’emprunte tous les week end dans le Morbihan dans le département proche du mien. Voici l’adresse de cette ferme maraichère que je recommande : https://www.fermedelamaisonneuve.fr

Essayez donc de privilégier ces circuits courts lors de vos prochains achats et découvrez les délices que peut offrir une agriculture responsable, durable et locale.

About the author

Patricia Zaromcha, blogueuse nantaise, à découvrir sur ma page à propos.